熱中症対策におすすめの食材
熱中症対策は何よりも水分補給なんですが、食べ物によって補助的に熱中症の予防を行う事ができるでしょう。
つまり、カラダの体力を低下させない食事を取ることです。これは夏バテ対策にもなりますから、食事に気を配る事で夏の間のカラダのトラブルを予防する事ができます。
一つめのポイントになるは、疲労回復に効果がある食べ物です。ビタミンB類の摂取が重要であると言われています。
たとえば豚肉は牛肉の約10倍のビタミンB1を含んでおり、また多くのタンパク質を含んでいるため、疲労回復に効果的な食材です。
沖縄の人が豚肉を多く食べるのも理にかなっているのかもしれません。
また、少し予想を裏切る感じがするかも知れませんが、大豆もビタミンB類を多く含んでおります。アミノ酸も豊富なの疲労回復の助けとなります。
またチーズも同様にビタミンB類とアミノ酸、ミネラルに富んでおり、暑さでカラダから消失する栄養を効果的に摂りいれる事が可能です。
二つ目のポイントは、抗酸化作用を持つ食材をとることです。
日差しの強い夏は身体の中に活性酸素が生じやすい環境になっています。活性酸素は体力の低下を引き起こすのみならず、それ以外に多くの病気の根源になりうる物質です。
その対策として一番有名なのは、夏の食材の代表格トマト。ベータカロチンをたくさん含み、免疫細胞を活性化させる畑田気があります。
ミネラル分、特に鉄やカリウムもたくさんあり低下した体力を改善させるのにはうってつけの食材と考えられます。